1. Bundesliga | Kay & Tom steigen als Zweitplatzierter in die erste Bundesliga auf

22.07.2023, 08:10 in Nufringen, einer Kleinstadt in Baden-Württemberg nähe Böblingen. Hier steigt das größte nationale Ereignis im Hallenradsport in diesem Jahr. Es sind die Deutschen Meisterschaften der Topp-Teams im Radball, Radpolo und Kunstradfahren am Start. Der KSC ist mit Kay & Tom in der Aufstiegsrunde zur ersten Bundesliga vertreten.

08:30 startet der erste Block mit insgesamt 6 Spielen, zwei davon bestreitet der KSC. Im Spiel 3 geht es gegen Kissing und im Spiel 5 gegen Gärtringen.

Den RSV Kissing kennen Kay & Tom aus dem Halbfinale zum Deutschlandpokal. Kissing geht in der ersten Minute durch einen Freistoß an der Strafraumgrenze mit 1:0 in Führung. Kay kann durch eine beherzten Schuss und glücklichen Abpraller nahezu direkt ausgleichen.
In Minute 4 kann der KSC sogar mit 2:1 in Führung gehen und so bleibt es 2:1 zur Halbzeit.
Das Spiel ist sehr ausgeglichen, keine der Mannschaften möchte im ersten Spiel ein Risiko eingehen und lauert auf die Möglichkeiten.
Mit einem sehenswerten Spielzug gelingt Kissing in der zweiten Minute der 2. Halbzeit das 2:2. In der dritten Minute nutzt der Kissinger Feldspieler den Platz und zieht auf das Leipziger Tor und schießt den Ball in das vordere obere Eck von Kay’s Kasten.
Unsere Jungs versuchen noch das Spiel zu drehen, kommen aber an der guten Verteidigung der Kissinger nicht vorbei. Um Zeit von der Uhr zu nehmen, verschleppt Kissing immer wieder das Tempo. Ohne weitere Chance unserer Jungs bringt Kissing das Spiel am Ende über die Zeit.

Im zweiten Spiel lautet der Gegner RV Gärtringen. Das junge Team aus Schwaben ist mit einem Unentschieden gegen den RVE Sulgen in das Turnier gestartet. Die Gärtringen fahren zwar zu Beginn des Spiel einige Angriffe, die aber harmlos bleiben. Kay nutzt einen wiederholt unplatztierten Schuss und spielt ihn ins leere Gärtringer Tor. Ohne zwingende Aktionen endet die erste Halbzeit.
Gärtringen hat Anstoß und versucht direkt den Ausgleich zu erzielen, Kay fängt den Ball ab und erzielt das 2:0. Gärtringen spielt es gar nicht schlecht, vergibt aber beste Möglichkeiten.
Kay begeht in der Ecke ein taktisches Foul, der Schiedsrichter ermahnt Kay und sieht darauf wegen Meckerns die gelbe Karte.
Gärtringen drückt und hat eine gute Strafraum Aktion. Kay kann sich nicht halten und verursacht einen 4m.
Gärtringen fährt an, Kay hält, wenn auch nicht regelkonform, Wiederholung! Schuss, Kay hält, das abwehrende Hinterrad steht aber zu weit draußen.
Im dritten Anlauf schlägt der Ball im hinteren oberen Eck zum 2:1 ein.
In Folge mega stark von Tom in Gegnerischer Hälfte verteidigt und 4m herausgeholt. Auch der Gärtringer Hüter hält, wehrt aber ebenfalls nicht regelkonform ab, Freistoß, Tor von Tom. KSC – Gärtringen 3:1. Quasi im Gegenzug verkürzt der RV Gärtringen wieder auf 3:2. Es ist nicht mehr lange zu spielen… Jetzt clever spielen, Kissing hat es im vorangegangenen Spiel gezeigt, wie das geht. Gärtringen ist nun gefordert. Puuh, Glück in der Endphase, der Schuß von Gärtringen verfehlt das Tor. Der erste Dreier für Kay & Tom.
Es geht in eine Pause, hier gilt es den Spannungsbogen zu halten und den Schwung mitzunehmen.

11:50 Uhr zweiter Block Radball:
Im zweiten Radball Block hat Leipzig ein Spiel. Der Gegner lautet diesmal Naurod. Auch dieser Gegner ist bekannt aus dem Pokalhalbfinale. Dort unterlag man Naurod recht klar. Naurod, mit Ersatz ins Turnier gestartet, muss sich erst finden. In Folge ging für Naurod das erste Spiel verloren und das zweite Spiel Remis aus.
Beide Mannschaften verteidigen stark und lassen nichts zu. Drei Minuten vor Schluss Chance für Naurod, Kay ist aber schnell genug und rettet zur Ecke. Dann Tor für Naurod und Diskussion auf dem Spielfeld. Das Tor wurde zurückgenommen, zuvor Foul am Leipziger Spieler. Antritt von Eric, Ersatzmann in Naurod, guter Schuss aber vorbei.
Chance für Leipzig zum 1:0, doch Tom leider etwas zu schnell und zu weit vorn. Der Ball prallt ans Hinterrad und wird vom Nauroder Hüter ins leere Tor geschossen. Das ganze leider wenige Sekunden vor der Halbzeit, ärgerlich! Statt 1:0 für Leipzig, 0:1, Naurod führt.
Leipzig drückt, muss aber aufpassen, nicht zu leichtsinnig abzuschließen. Schöner Angriff von Kay und Tom, schön herausgespielt, Tom verwandelt zum 1:1.
Kay stürzt und kann den Ball nur ohne Schlagrecht stoppen, 4m.
Diskussion, Naurod schlägt, ohne dass angepfiffen ist, Wiederholung, Kay wehrt ab, leider nicht regelkonform. Wiederholung, Kay hält!!
Eine Minute noch zu spielen, durchhalten! Angriff Naurod, der Ball landet im Tor, wieder so kurz vor Schluss. Naurod spielt die letzten Sekunden clever runter und das Spiel geht unglücklich 1:2, verloren.

14:50 Uhr dritter Block Radball:
Jede Mannschaft hat drei Spiele gespielt, es kann aber Jeder Jeden schlagen, mit eine Sieg und zwei Niederlagen ist noch alles drin!
Auf die Stärken konzentrieren und im letzten Block alles raushauen! Mit einem weiteren Sieg steht man oben in der Tabelle.
Das erste Spiel im letzten Block geht gegen den aktuellen Zweiten der Tabelle RVE Sulgen. Sulgen hat noch kein Spiel verloren.
Guter Start für Kay & Tom. Schon in der ersten Minute kann Kay mit einem schönen Alleingang das 1:0 erzielen. Tom steht hervorragend, Kay ist ein sehr aktiver Hüter, damit hat Sulgen Schwierigkeiten. Sulgen bringt keine zwingende Aktion zustande.
Großes Getöse, Sulgen steht mit zwei Mann im Strafraum, Vier-Meter, richtig entschieden! Tom nagelt das Ding unter die Latte, 2:0. Puhh zweimal Glück gehabt, bei Abstaubern und gehaltenem Schuss. Aus dem Spiel kommt Sulgen nicht an Tom vorbei.
Mit Wiederanpfiff Mega Chance zum 3:0. Sulgen drückt jetzt und muss offensiver agieren, Kay hält einen Torabschluss, passt zu Tom, der zieht auf’s Tor und kann nur regelwidrig gestoppt werden, Vier-Meter. Tom verwandelt 4:0. Kay & Tom spielen das Spiel routiniert runter… Das Spiel gewinnt der KSC klar, das klare Ergebnis hilft bei der aktuellen Tabellensituation. Leipzig hat eine gute Ausgangsposition und alles in eigener Hand.

Überraschend gewinnt Gärtringen gegen Kissing und die Gesamttabelle ist ganz eng, jede Mannschaft kann im Grunde noch aufsteigen oder aus dem Rennen ausscheiden. Leipzig muss nun im letzten Spiel gegen Darmstadt gewinnen oder mindestens Unentschieden spielen, um die Chance auf die erste Bundesliga zu wahren.

Im letzten Spiel für Leipzig (6 Punkte) geht es gegen die junge Mannschaft und amtierender U23 Europameister aus Darmstadt (4 Punkte). Darmstadt startet furios, direkt nach 20 Sekunden steht es Leipzig 0, Darmstadt 1. Eine anschließende Ecke bringt aber direkt das 1:1. Mit dem Anstoß schießt Darmstadt das 2:1. Darmstadt zeigt sehenswerte Spielzüge, schafft aber keinen gezielten Torabschluss.
Schade, ein schöner Tempogegenstoß von Leipzig, leider am Tor vorbei. Freistoß in gegnerischer Hälfte, Tom erzielt das 2:2.
Ein verrücktes Spiel, es geht immer schnell hin und her. Eine gehaltene Ecke verwandelt Darmstadt zum 2:3, im direkten Gegenzug gleich Leipzig zum 3:3. Eine Minute vor Schluss nagelt Darmstadt eine Ecke in das Leipziger Tor. Darmstadt führt mit einem Tor. Auch Leipzig kann Eckbälle, kurz vor dem Halbzeitpfiff steht es 4:4, damit sind in 7 Minuten, 8 Tore gefallen, eine irre Halbzeit.

Offenes Visier, Leipzig kann den Führungstreffer schießen, hat aber Glück, dass der gehaltene Schuss nicht im eigenen Tor landet.
Darmstadt drückt und erzielt wieder mit einer Ecke den Führungstreffer zum 5:4.
Mit einem sehr schönen Spielzug, mit Geduld über mehrere Stationen, zieht Leipzig Darmstadt auseinander und Tom erzielt mit einem platzierten Schuss den Ausgleich zum 5:5, 1:50 noch zu spielen.
Es geht mit offenem Visier weiter, beide Mannschaften wollen hier gewinnen. Ecke von Darmstadt, Kay versucht einen Lupfer, leider vorbei. Jetzt nichts mehr anbrennen lassen. Darmstadt muss gewinnen, um im Rennen zu bleiben. Darmstadt macht auf und lässt Platz für einen Konter. Kay verwandelt, Leipzig gewinnt 6:5 und ist somit nicht mehr von den Aufstiegsplätzen zu verdrängen.